サンドイッチ製法とは?
カラコンの着色方法は色々ありますが、安全な製法の代表に
サンドイッチ製法というものがあります。
厚生労働省で認可され安全なカラコンといわれているものの
多くはこの製法でつくられているようですね。
サンドイッチ製法というのは実際にどんな製法なのでしょう?
サンドイッチという言葉にポイントがあり、2枚のレンズの
間に色素を挟んでいます。
まさにサンドイッチですね。
色素をレンズとレンズの間に閉じ込めているので
大事な角膜やまぶたに色素が当たらず被害は
発生しにくいので安心です。
メリットは2枚のレンズで挟んでいるので丈夫で破れにくいこと。
デメリットは2枚のレンズが重なっているので厚くなり
付け心地が少し悪くなることです。
1ヶ月、一年など使用期間の長いタイプのカラコンは耐久性が必要。
長い期間持たせないといけないので、サンドイッチ製法で
製造されているカラコンが殆どです